当前位置: 首页 > >

高考化学一轮复*专题二第二讲离子反应知识讲解(含解析)

发布时间:

离子反应
【真题速递】 1.(2019·全国Ⅰ卷)固体界面上强酸的吸附和离解是多相化学在环境、催化、材料科学等领域研究的重要 课题。下图为少量 HCl 气体分子在 253 K 冰表面吸附和溶解过程的示意图。下列叙述错误的是( )

A. 冰表面第一层中,HCl 以分子形式存在 B. 冰表面第二层中,H+浓度为 5×10?3 mol·L?1(设冰的密度为 0.9 g·cm?3) C. 冰表面第三层中,冰的氢键网格结构保持不变

D. 冰表面各层之间,均存在可逆反应 HCl

H++Cl?

【答案】D 【解析】 由示意图可知,在冰的表面第一层主要为氯化氢的吸附,第二层中氯化氢溶于水中并发生部分电离,第三 层主要是冰,与氯化氢的吸附和溶解无关。 A 项、由图可知,冰的表面第一层主要为氯化氢的吸附,氯化氢以分子形式存在,故 A 正确; B 项、由题给数据可知,冰的表面第二层中氯离子和水的个数比为 10—4:1,第二层中溶解的氯化氢分子应少 于第一层吸附的氯化氢分子数,与水的质量相比,可忽略其中溶解的氯化氢的质量。设水的物质的量为 1mol,

则所得溶液质量为

18g/mol×1mol=18g,则溶液的体积为

18g/mol?1mol 0.9g/mL

×10—3L/ml=2.0×10—2L,由第二层氯离

子和水个数比可知,溶液中氢离子物质的量等于氯离子物质的量,为 10—4mol,则氢离子浓度为

10-4mol 2.0?10-2L

=5×10—3mol/L,故

B

正确;

C 项、由图可知,第三层主要是冰,与氯化氢的吸附和溶解无关,冰的氢键网络结构保持不变,故 C 正确;

D 项、由图可知,只有第二层存在氯化氢的电离*衡 HCl H++Cl—,而第一层和第三层均不存在,故 D 错

误。

2.(2019·全国Ⅱ卷)下列化学方程式中,不能正确表达反应颜色变化的是( )

A. 向 CuSO4 溶液中加入足量 Zn 粉,溶液蓝色消失 Zn+CuSO4 Cu+ZnSO4 B. 澄清的石灰水久置后出现白色固体 Ca(OH)2+CO2 CaCO3↓+H2O

C. Na2O2 在空气中放置后由淡黄色变为白色 2Na2O2 2Na2O+O2↑ D. 向 Mg(OH)2 悬浊液中滴加足量 FeCl3 溶液出现红褐色沉淀 3Mg(OH)2+2FeCl3 2Fe(OH)3+3MgCl2 【答案】C 【解析】 A.金属活动性顺序比较:Zn>Cu,则向硫酸铜溶液中加入足量锌粉,会发生置换反应,其反应的方程式为: Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu,使溶液的蓝色消失,A 项正确; B. 澄清石灰水久置以后会与空气中的二氧化碳反应而生产碳酸钙白色沉淀,其反应的方程式为: CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O,B 项正确; C. 过氧化钠在空气中放置,会与空气中的水蒸气及二氧化碳发生反应,最终生成白色且稳定的碳酸钠,涉 及的转化关系为:Na2O2+H2O→NaOH,CO2+2NaOH→Na2CO3·10H2O→Na2CO3,C 项错误; D. 氢氧化镁的溶度积小于氯化铁的溶度积,则项氢氧化镁悬浊液中滴加足量氯化铁溶液,实现沉淀的转化, 发生的化学方程式为:3Mg(OH)2 + 2FeCl3= 2Fe(OH)3+ 3MgCl2,D 项正确; 3.(2016·天津理综,4)下列实验的反应原理用离子方程式表示正确的是( ) A. 室温下,测得氯化铵溶液 pH<7,证明一水*笔侨跫睿篘H +2H2O===NH3·H2O+H3O+ B. 用氢氧化钠溶液除去镁粉中的杂质铝:2Al+2OH-+2H2O===2AlO +3H2↑

C. 用碳酸氢钠溶液检验水杨酸中的羧基:

+2HCO ―→

+2H2O+2CO2↑

D. 用高锰酸钾标准溶液滴定草酸:2MnO +16H++5C2O ===2Mn2++10CO2↑+8H2O

【答案】B

【解析】

A项,氯化铵溶液 pH<7,NH 水解属于可逆反应,应用“

”:NH +2H2O

NH3·H2O+H3O+,错误;

B项,镁不与 NaOH 溶液反应,铝与 NaOH 溶液反应而除去:2Al+2OH-+2H2O===2AlO +3H2↑,正确;

C项,酚羟基不与 NaHCO3 反应,错误; D项,用高锰酸钾标准溶液滴定草酸,草酸为弱酸,应写化学式:2MnO +6H++5H2C2O4===2Mn2++10CO2↑+

8H2O,错误。

4.(2016·江苏)下列指定反应的离子方程式正确的是( )

A. 将铜丝插入稀硝酸中:Cu+4H++2NO ===Cu2++2NO2↑+H2O B. 向 Fe2(SO4)3 溶液中加入过量铁粉:Fe3++Fe===2Fe2+ C. 向 Al2(SO4)3 溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH

D. 向 Na2SiO3 溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+2H+===H2SiO3↓+2Na+ 【答案】C 【解析】稀 HNO3 被铜还原为 NO:3Cu+8H++ 2NO ===3Cu2++2NO↑+ 4H2O,A 错误;Fe2(SO4)3 与 Fe 反应的 离子方程式为 2Fe3++ Fe===3Fe2+,B 错误;氨水是弱碱,Al(OH)3 不溶于弱碱,C 正确;Na2SiO3 能拆分:2H ++SiO ===H2SiO3↓,D 错误。 5.(2016·全国卷Ⅰ)(2)CrO24-和 Cr2O27-在溶液中可相互转化。室温下,初始浓度为 1.0 mol·L-1 的 Na2CrO4 溶液中 c(Cr2O27-)随 c(H+)的变化如图所示。

(2)用离子方程式表示 Na2CrO4 溶液中的转化反应______________________________________。

(4)+6

价铬的化合物毒性较大,常用

NaHSO3 将废液中的

Cr2O

2- 7







Cr3+,该反应的离子方程式为

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

【答案】(2)2CrO24-+2H+

Cr2O27-+H2O

(4)Cr2O27-+3HSO-3 +5H+===2Cr3++3SO24-+4H2O

【解析】(2)由图可知,随着溶液酸性增大,溶液中 c(Cr2O27-)逐渐增大,说明 CrO24-逐渐转化为 Cr2O27-,则

CrO24-的*衡转化率逐渐增大,其反应的离子方程式为 2CrO24-+2H+

2O27-+H2O。

(4)根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒可写出 NaHSO3 将废液中的 Cr2O27-还原成 Cr3+反应的离子方程

式:Cr2O27-+3HSO- 3 +5H+===2Cr3++3SO24-+4H2O。

【考纲解读】

考点

内容

说明

离子反应

1、了解电解质的概念,了解强电解质和弱电解质的概

念。

高考必考点

2、了解电解质在水溶液中的电离以及电解质溶液的导 之一,常以

电性。

非选择题的

3、了解离子反应的概念、离子反应发生的条件,能正 形式出现
确书写离子方程式并能进行有关计算。

1.电解质及其分类

【知识梳理】

2.离子反应

(1)概念:有离子参加或有离子生成的反应统称为离子反应。

(2)离子反应的条件

①生成 的物质、②生成

的物质、③生成

的物质、④发生

(3)离子反应的本质

因此离子反应的本质是溶液中某些离子的物质的量的减小。

3.离子方程式

(1)离子方程式:用

来表示反应的式子。

(2)离子方程式的意义

离子方程式不仅可以表示

,还可以表示

(3)离子方程式的书写步骤:



反应。 。

4.离子共存

(1).离子共存的本质

几种离子在同一溶液中能大量共存,就是指离子之间不发生任何反应;若离子之间能发生反应,则不能大

量共存。

(2).判断离子能否大量共存的“四个要点”

①一色——溶液颜色。

几种常见离子的颜色:

离子

Cu2+

Fe3+

Fe2+

MnO-4

溶液颜色

②二性——溶液的酸碱性:

在强酸性溶液中,

不能大量存在。

在强碱性溶液中,

不能大量存在。

③三特殊——三种特殊情况:

①AlO-2 与 HCO-3 不能大量共存:



②“NO-3 +H+”组合具有强氧化性,能与 S2-、Fe2+、I-、SO23-等还原性的离子因发生氧化还原反应而不能

大量共存。

③NH+4 与 CH3COO-、CO23-,Mg2+与 HCO- 3 等组合中,虽然两种离子都能水解且水解相互促进,但总的水解程度

仍很小,它们在溶液中仍能大量共存。

④四反应——四种反应类型:

指离子间通常能发生的四种类型的反应,能相互反应的离子显然不能大量共存。

















5.离子检验

(1)Cl-

(2)Br-

(3)I-

(4)SO24- (5)CO23- (6)SO23- (7)Fe2+

(8)Fe3+

(9)NH+4 (10)Na+、K+ 【答案】 1. ①电离 ②强电解质 ③强酸 ④强碱 ⑤弱电解质 ⑥弱酸 ⑦弱碱 ⑧水溶液 ⑨熔融 2. 难溶 难电离 易挥发 氧化还原 减小 3. 实际参加反应的离子符号 某一个具体的化学反应 同一类型的离子反应
写——拆——删——查 4. 蓝色 棕黄色 浅绿色 紫红色
OH-及弱酸根阴离子(如 CO23-、SO23-、S2-、CH3COO-等) H+及弱碱阳离子(如 NH+ 4 、Al3+、Fe3+等) AlO-2 +HCO-3 +H2O===Al(OH)3↓+CO23- 复分解反应 氧化还原反应:如 Fe3+与 I-、S2-,NO-3 (H+)与 Fe2+等 相互促进的水解反应:如 Al3+与 CO23-、HCO-3 或 AlO-2 等 络合反应:如 Fe3+与 SCN-等

5.

离子

试剂

现象

注意

Cl-、Br-、I- AgNO3 溶液和稀 HNO3

AgCl(白色)、AgBr(淡黄 色)、AgI(黄色)

SO24-

稀盐酸和 BaCl2 溶液

白色沉淀

先用稀盐酸酸化

白色沉淀→灰绿色沉淀

Fe2+

NaOH 溶液

→红褐色沉淀

Fe3+

NaOH 溶液

红褐色沉淀

产生有刺激性气味的气

浓 NaOH 溶液和湿润

NH+4

体,且气体能使湿润的红

的红色石蕊试纸

色石蕊试纸变蓝

要加热

CO23-

稀盐酸和澄清石灰水

澄清石灰水变浑浊

SO23-、HSO-3 、HCO-3 有干 扰

产生有刺激性气味的气

SO23-

稀 H2SO4 和品红溶液 体,且气体能使品红溶液

HSO-3 有干扰

褪色

I-

氯水(少量),CCl4

下层为紫色

①先是无变化,滴加氯水

①KSCN 溶液和氯水

后变红色

先加 KSCN 溶液,无变

Fe2+

②铁氰化钾溶液

②生成蓝色沉淀

化,再加氯水

K3[Fe(CN)6]

Fe3[Fe(CN)6]2

KSCN 溶液 Fe3+
苯酚溶液

红色 紫色

Na+、K+

Pt(Fe)丝和稀盐酸

K+要透过蓝色钴玻璃 火焰分别呈黄色、紫色
片观察焰色

【考点精讲】

考点一、电解质及电离 1.电解质及其分类

答案 ①电离 ②强电解质 ③强酸 ④强碱 ⑤弱电解质 ⑥弱酸 ⑦弱碱 ⑧水溶液 ⑨熔融

2.熟记常见的强电解质和弱电解质

(1)强电解质

强酸:H2SO4、HNO3、HCl、HBr、HI、HClO4

强碱:NaOH、KOH、Ba(OH)2

盐:盐不论难溶、易溶,大多数盐都是强电解质

(2)弱电解质

弱酸:CH3COOH、HClO、HF、HCN、H2SO3、H2S、H2CO3、H3PO4

弱碱:NH3·H2O

水及少数盐,如(CH3COO)2Pb

3.电离方程式的书写

(1)电离:电解质在水溶液中或熔融状态下,离解成自由移动的离子的过程。

(2)电离方程式

①强电解质完全电离,用“===”表示,

②弱电解质部分电离,用“ ”表示,多元弱酸的电离分步书写,多元弱碱的电离一步完成。

③酸式盐的电离。多元强酸酸式盐与多元弱酸酸式盐的阴离子电离方式不同。

下列物质在水溶液中的电离方程式:

NaHSO4:NaHSO4===Na++H++SO24-; NaHCO3:NaHCO3===Na++HCO- 3 、HCO- 3

H++CO23-。

【典例 1】

1.下列说法中正确的是( ) A. 氯化钠水溶液在电流的作用下电离出 Na+和 Cl-

B. 硫酸钡难溶于水,但硫酸钡属于强电解质

C. 二氧化碳溶于水能部分电离,故二氧化碳属于弱电解质 D. 硫酸钠在水中的电离方程式可表示为 Na2SO4==2Na++S6++4O2【答案】B

【解析】

A. 电离的条件是溶于水或受热熔化而不是通电,A 错误;

B. 硫酸钡难溶于水,但溶于水的部分完全电离,所以硫酸钡属于强电解质,B 正确;

C. 二氧化碳溶于水生成的碳酸能部分电离,故碳酸属于弱电解质,而二氧化碳属于非电解质,C 错误;

D. 硫酸钠在水中的电离方程式可表示为 Na2SO4==2Na++SO42-,D 错误。 【反思总结】

电解质与非电解质的概念辨析

1、电解质与非电解质研究对象均为化合物;

2、强电解质与弱电解质的本质区别是在水溶液中能否完全电离;

3、强电解质与弱电解质的判断:与溶解度无关,与其水溶液的导电能力无关;

4、导电的物质不一定是电解质,电解质也不一定导电。

【典例 2】

1、写出下列物质在水溶液中的电离方程式。

H2SO4:



NaOH:



(NH4)2SO4:



BaSO4:



KAl(SO4)2:



NH3·H2O:



H2CO3:



NaHSO4:



NaHCO3:



【答案】

H2SO4===2H++SO24- NaOH===Na++OH-

(NH4)2SO4===2NH+ 4 +SO24-

BaSO4===Ba2++SO24-

KAl(SO4)2===K++Al3++2SO24-

NH3·H2O

NH+4 +OH-

H2CO3

H++HCO- 3 、HCO- 3

NaHSO4===Na++H++SO24-

NaHCO3===Na++HCO-3 、HCO- 3

H++CO23- H++CO23-

【考点一精练】

1.下列说法不正确的是( )

①将 BaSO4 放入水中不能导电,所以 BaSO4 是非电解质

②氨溶于水得到的氨水能导电,所以氨水是电解质

③固态共价化合物不导电,熔融态的共价化合物可以导电

④固态的离子化合物不导电,熔融态的离子化合物也不导电

⑤强电解质溶液的导电能力一定比弱电解质溶液的导电能力强

A. ①④

B. ①④⑤

C. ①②③④

D. ①②③④⑤

【答案】D

【解析】①硫酸钡是难溶性盐,熔融状态完全电离,所以 BaSO4 是强电解质,故①错误;②氨水是混合物,②错

误;③熔融态的共价化合物不能电离出离子,不能导电,故③错误;④熔融态的离子化合物能电离出离子,能

导电,故④错误;⑤溶液的导电能力取决于溶液中离子浓度的大小,与电解质强弱无关,强电解质溶液的导电

能力不一定比弱电解质溶液的导电能力强,故⑤错误。

2.下列说法正确的是( )

A. 将 AgCl 放入水中不能导电,故 AgCl 不是电解质

B. CO2 溶于水得到的溶液能导电,所以 CO2 是电解质

C. 金属能导电,所以金属是电解质

D. 固态的 NaCl 不导电,熔融态的 NaCl 能导电,NaCl 是电解质

【答案】D

【解析】

A、AgCl 的溶解度很小,导致将 AgCl 放入水中不能导电,但氯化银在熔融态能电离出自由移动的阴阳离子,

所以是电解质,错误;

B、二氧化碳溶于水能导电,但电离出自由移动离子的是碳酸不是二氧化碳,所以二氧化碳是非电解质,错

误;

C、金属能导电,但金属不是化合物,所以既不是电解质也不是非电解质,错误;

D、固态的 NaCl 不导电,熔融态的 NaCl 有自由移动的离子,所以能导电,故 NaCl 是电解质,正确。

3.生活处处有化学.下列说法正确的是( )

A. 厨房中用的食盐、食醋都是电解质

B. 大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的重要原因

C. 盐类都可做调味品

D. 浓硫酸可以用来雕刻玻璃制工艺品

【答案】B 【解析】 A、食醋属于混合物,既不是电解质也不是非电解质,A 错误; B、化石燃料燃烧产生大量的烟尘,B 正确; C、亚硝酸钠属于盐,但是有毒,不能作为食品添加剂,C 错误; D、浓硫酸与二氧化硅不反应,用来雕刻玻璃的是氢氟酸,D 错误。

4.下列物质在指定条件下电离方程式正确的是 ( )

A. Na2CO3 溶于水 Na2CO3===Na +CO B. 酸式电离 Al(OH)3===H++AlO +H2O C. NaHS 溶于水 HS-的电离 HS-+H2O D. NaHCO3 加热熔化 NaHCO3===Na++HCO 【答案】D

H2S+OH-

【解析】

A. 不符合客观事实,错误; B. Al(OH)3 是弱电解质,应该是 Al(OH)3 C. HS-的水解方程式,错误

H++AlO +H2O,错误;

D. NaHCO3 加热熔化只能断开离子键,正确。 5.下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全正确的是( )

【答案】C 【解析】A 项,Fe 既不是电解质,也不是非电解质;B 项,NH3 是非电解质,BaSO4 是强电解质;D 项,H2O 是 弱电解质,不是非电解质。 考点二、离子方程式的书写 1.离子反应 (1)概念:有离子参加或有离子生成的反应统称为离子反应。 (2)离子反应的条件

①生成难溶的物质、②生成难电离的物质、③生成易挥发的物质、④发生氧化还原反应。 (3)离子反应的本质
因此离子反应的本质是溶液中某些离子的物质的量的减小。 2.离子方程式 (1)离子方程式:用实际参加反应的离子符号来表示反应的式子。 (2)离子方程式的意义 离子方程式不仅可以表示某一个具体的化学反应,还可以表示同一类型的离子反应。 (3)离子方程式的书写 ①根据离子反应的实质直接书写 如 CuSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液反应的离子方程式书写步骤: a.首先分析出溶液中的离子有 Cu2+、SO24-、Ba2+、OH-; b.然后分析哪些离子能相互结合,Cu2+与 OH-反应生成 Cu(OH)2,SO24-与 Ba2+反应生成 BaSO4; c.最后根据离子的个数比配*方程式,得 Cu2++SO24-+Ba2++2OH-===Cu(OH)2↓+BaSO4↓。 离子方程式的书写要求按“写——拆——删——查”四步进行,但我们在书写离子方程式时,一般不需要 用上述步骤书写,而是要抓住离子反应的实质,根据实验现象,直接书写出离子反应方程式。如 Ca(HCO3)2 溶液与 NaOH 溶液反应实质是 HCO- 3 与 OH-反应生成更难电离的 H2O,同时生成的 CO23-再与 Ca2+结合生成难电 离的 CaCO3 沉淀,这样我们就可以根据三种离子的个数比写出与量有关的离子方程式。 ②根据化学方程式改写为离子方程式 以 CaCO3 与盐酸的反应为例。

【典例 1】 1.完成下列反应的离子方程式 (1)向 NaHSO3 溶液中加入过量 NaHSO4 溶液 (2)小苏打溶液与乙酸溶液混合 (3)氧化镁溶于稀硫酸 (4)澄清石灰水中加入稀盐酸 (5)石灰乳与 Na2CO3 溶液反应 (6)将浓硝酸滴到 CaCO3 固体上 (7)Na2SO4 溶液与 AgNO3 溶液混合

; ; ; ;
; ; ;

(8)NH4Cl 与 NaOH 两稀溶液混合



【答案】

(1)HSO-3 +H+===H2O+SO2↑ (2)HCO-3 +CH3COOH===CH3COO-+H2O+CO2↑。 (3)MgO+2H+===H2O+Mg2+ (4)OH-+H+===H2O。 (5)Ca(OH)2+CO23-===CaCO3↓+2OH-。 (6)CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑ (7)SO24-+2Ag+===Ag2SO4↓。 (8)NH+4 +OH-===NH3·H2O。

2.完成下列教材中重要氧化还原反应的离子方程式

(1)用 MnO2 与浓盐酸共热制 Cl2



(2)用 NaOH 吸收 Cl2



(3)铜分别溶于浓、稀硝酸



(4)FeCl3 腐蚀铜箔



(5)过氧化钠溶于水



【答案】

(1) MnO2+4H++2Cl-==△===Mn2++Cl2↑+2H2O。 (2) Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O。 (3) Cu+4H++2NO- 3 ===Cu2++2NO2↑+2H2O;
3Cu+8H++2NO- 3 ===3Cu2++2NO↑+4H2O。 (4) 2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+。

(5) 2Na2O2+2H2O===4Na++4OH-+O2↑。

【反思归纳】

1.书写离子方程式应注意的问题

(1)易 溶、 易电离 的物质 (可 溶性强 电解 质,包 括强酸 、强碱 、可 溶性盐 )以实 际参加 反应 的离子 符号表

示;非电解质、弱电解质、难溶物、气体、单质、氧化物均用化学式表示。

(2)书写离子方程式时,浓硫酸不能拆写成离子形式,而浓硝酸、浓盐酸要拆写成离子形式。

(3)多元弱酸的酸式酸根不能拆写成离子形式,如 NaHCO3 不能拆写成“Na++H++CO23-”。

(4)氨水作为反应物写为 NH3·H2O;作为生成物,若有加热条件或浓度很大时,写为“NH3↑+H2O”。

(5)拆写时,微溶物的澄清溶液要写成离子形式:呈浑浊状态或沉淀时要写成化学式,如澄清石灰水表示

为“Ca2++2OH-”,而石灰乳表示为“Ca(OH)2”。

(6)盐类水解的离子方程式不要忘记



2.强化记忆盐、碱溶解性

钾、钠、铵盐、硝酸盐都易溶;

硫酸盐不溶铅和钡;盐酸盐不溶银亚汞;

微溶物有四种;强碱都易溶,Ca(OH)2 是微溶。

说明:(1)四种微溶物是指 Ag2SO4、CaSO4、MgCO3、Ca(OH)2。(2)AgCl、AgBr、AgI、BaSO4 及微溶的 CaSO4、

Ag2SO4 都难溶于稀强酸。

【典例 2】

3.写出下列离子方程式

(1)可溶性多元弱酸(或其酸酐)与碱溶液反应。如 CO2 通入 NaOH 溶液中:

碱过量:



碱不足:



(2)多元弱酸(或其酸酐)与更弱酸的盐溶液反应。如 CO2 通入 NaAlO2 溶液中:

NaAlO2 过量:



NaAlO2 不足:



(3)多元弱酸盐与强酸反应。如 Na2CO3 溶液与稀盐酸:

盐酸不足:



盐酸过量:



(4)铝盐溶液与强碱溶液反应

铝盐过量:



强碱过量:



(5)NaAlO2 溶液与强酸溶液反应

NaAlO2 过量:



强酸过量:



(6)NH4HSO4 溶液与 NaOH 溶液的反应

NaOH 不足:



NaOH 过量:



(7) 向 含 有

OH





CO

2- 3



AlO

- 2

























































(8)向含有 H+、Al3+、NH+ 4 的溶液中,逐滴加入 NaOH 溶液至过量,反应的离子方程式依次为



(9)Ca(HCO3)2 溶液与 NaOH 溶液反应

①NaOH 不足:



②NaOH 过量:



【答案】

(1) CO2+2OH-===CO23-+H2O

CO2+OH-===HCO-3

(2) 2AlO-2 +CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO23-

AlO-2 +CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO-3

(3) CO23-+H+===HCO- 3

CO23-+2H+===CO2↑+H2O

(4) Al3++3OH-===Al(OH)3↓

Al3++4OH-===AlO-2 +2H2O

(5) AlO-2 +H++H2O===Al(OH)3↓ AlO- 2 +4H+===Al3++2H2O

(6) H++OH-===H2O

NH+ 4 +H++2OH-===NH3·H2O+H2O

(7) OH-+H+===H2O;AlO- 2 +H++H2O===Al(OH)3↓;CO23-+H+===HCO-3 、HCO-3 +H+===CO2↑+H2O

Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O

(8) H++OH-===H2O; Al3++3OH-===Al(OH)3↓;NH+4 +OH-===NH3·H2O;Al(OH)3+OH-===AlO-2 +2H2O

(9) Ca2++HCO-3 +OH-===CaCO3↓+H2OCa2++2HCO-3 +2OH-===CaCO3↓+2H2O+CO23-

【规律总结】

“定一法”书写酸式盐与碱反应的离子方程式

(1)根据相对量将少量物质定为“1 mol”,若少量物质有两种或两种以上离子参加反应,则参加反应离子

的物质的量之比与物质组成之比相符。

(2)依据少量物质中离子的物质的量,确定过量物质中实际参加反应的离子的物质的量。

(3)依据“先中和后沉淀”的思路正确书写离子方程式。

【考点二精练】

1.类推是化学研究中常用的一种思维方式,下列有关离子反应方程式的类推正确的是( )

【答案】C 【解析】 A 项类推中,二氧化硫具有较强的还原性,而次氯酸具有较强的氧化性,二者可以发生反应; B 项类推中,铜是活泼电极,本身溶解失电子,而不会产生氧气; D 项类推中,忽视 NH 也参与离子反应。 2.下列反应能用离子方程式 SO32-+2H+====SO2↑+H2O 表示的是 ( )

A. 亚硫酸钙溶解于稀盐酸中

B. 亚硫酸溶液与醋酸溶液混合

C. 亚硫酸钠溶液滴加到稀硝酸中

D. 亚硫酸钾溶液与稀硫酸混合

【答案】D

【解析】

A. 亚硫酸钙难溶于水,应写成化学式,A 项错误;

B. 醋酸是弱电解质,应写成化学式,且亚硫酸与醋酸不反应,B 项错误;

C. 稀硝酸具有强氧化性,能将 SO32-氧化成 SO42-,C 项错误。 3.下列离子方程式正确的是( ) A. 在硫酸亚铁溶液中加入稀硝酸:3Fe2++4H++NO ===3Fe3++NO↑+2H2O

B. MnO2 与浓盐酸反应制取 Cl2:MnO2+4HCl(浓)

Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O

C. 过量的 KHSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液反应:Ba2++OH-+H++SO ===BaSO4↓+H2O D. 向稀氢氧化钠溶液中通入少量 CO2:OH-+CO2===HCO 【答案】 【解析】在 FeSO4 溶液中加入稀硝酸,Fe2+与 H+、NO 发生氧化还原反应,A 项正确;浓盐酸与 MnO2 反应制 取 Cl2 的反应中,浓盐酸要拆写为离子形式,B 项错误;过量的 KHSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液反应时,OH-完全 反应,正确的离子方程式应为 2H++SO +Ba2++2OH-===BaSO4↓+2H2O,C 项错误;NaOH 溶液中通入少量

CO2 生成 Na2CO3,正确的离子方程式应为 2OH-+CO2===CO +H2O,D 项错误。 4.下列指定反应的离子方程式正确的是( )

A. 饱和 Na2CO3 溶液与 CaSO4 固体反应:C +CaSO4

CaCO3+S

B. 酸化 NaIO3 和 NaI 的混合溶液:I-+I +6H+===I2+3H2O

C. KClO 碱性溶液与 Fe(OH)3 反应:3ClO-+2Fe(OH)3===2Fe +3Cl-+4H++H2O

D. 电解饱和食盐水:2Cl-+2H+ 【答案】A

Cl2↑+H2↑

【解析】B 错:正确的离子方程式应为 5I-+I +6H+===3I2+3H2O;C 错:正确的离子方程式应为 2Fe(OH)3

+3ClO-+4OH-===2Fe +3Cl-+5H2O;D 错:正确的离子方程式应为 2Cl-+2H2O 2OH-+H2↑+Cl2↑。

5.下列离子方程式正确的是( )

A.用两个铜电极电解食盐水:2Cl-+2H2O

2OH-+H2↑+Cl2↑

B.腐蚀法制作印刷线路板:Fe3++Cu===Fe2++Cu2+ C.Ca(HCO3)2 溶液中加入过量 KOH 溶液:Ca2++HCO +OH-===CaCO3↓+H2O D.AlCl3 溶液呈酸性的原因:Al3++3H2O Al(OH)3+3H+ 【答案】D 【解析】用 Cu 电极电解 NaCl 溶液的阳极反应式:Cu-2e-===Cu2+,阴极反应式:2H++2e-===H2↑,总反

应式为 Cu+2H2O

Cu(OH)2+H2↑;B 项中的离子方程式未配*;C 项中 Ca(HCO3)2 与过量 KOH 溶液反应

的离子方程式为 Ca2++2HCO +2OH-===CaCO3↓+CO +2H2O。

考点三、离子共存 1.离子共存的本质

几种离子在同一溶液中能大量共存,就是指离子之间不发生任何反应;若离子之间能发生反应,则不能大

量共存。

2.判断离子能否大量共存的“四个要点”

判断多种离子能否大量共存于同一溶液中,归纳起来就是:一色、二性、三特殊、四反应。

(1)一色——溶液颜色。

几种常见离子的颜色:

离子

Cu2+

Fe3+

Fe2+

MnO-4

溶液颜色 蓝色 棕黄色 浅绿色 紫红色

(2)二性——溶液的酸碱性: ①在强酸性溶液中,OH-及弱酸根阴离子(如 CO23-、SO23-、S2-、CH3COO-等)不能大量存在。 ②在强碱性溶液中,H+及弱碱阳离子(如 NH+ 4 、Al3+、Fe3+等)不能大量存在。 (3)三特殊——三种特殊情况: ①AlO-2 与 HCO-3 不能大量共存:AlO- 2 +HCO- 3 +H2O===Al(OH)3↓+CO23-。 ②“NO-3 +H+”组合具有强氧化性,能与 S2-、Fe2+、I-、SO23-等还原性的离子因发生氧化还原反应而不能 大量共存。 ③NH+4 与 CH3COO-、CO23-,Mg2+与 HCO- 3 等组合中,虽然两种离子都能水解且水解相互促进,但总的水解程度 仍很小,它们在溶液中仍能大量共存。 (4)四反应——四种反应类型: 指离子间通常能发生的四种类型的反应,能相互反应的离子显然不能大量共存。

①复分解反应:如 Ba2+与 SO24-,NH+ 4 与 OH-,H+与 CH3COO-等。 ②氧化还原反应:如 Fe3+与 I-、S2-,NO-3 (H+)与 Fe2+等。 ③相互促进的水解反应:如 Al3+与 CO23-、HCO-3 或 AlO-2 等。 ④络合反应:如 Fe3+与 SCN-等。
【典例 1】 1. 制备(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O 的实验中,需对过滤出产品的母液(pH<1)进行处理。室温下,分别取母液并向 其中加入指定物质,反应后的溶液中主要存在的一组离子正确的是( ) A. 通入过量 Cl2:Fe2+、H+、NH 、Cl-、SO B. 加入少量 NaClO 溶液:NH 、Fe2+、H+、SO 、ClO- C. 加入过量 NaOH 溶液:Na+、Fe2+、NH 、SO 、OH- D. 加入过量 NaClO 和 NaOH 的混合溶液:Na+、SO 、Cl-、ClO-、OH- 【答案】D 【解析】 Cl2 过量,Fe2+不能大量存在:2Fe2++ Cl2===2Fe3++2Cl-,A 错误;NaClO 具有强氧化性,Fe2+ 不能大量共存,同时 H+与 ClO-生成弱电解质 HClO,B 错误;Fe2+、NH 与 OH-不能大量共存,C 错误。 【典例 2】 2.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
A.使甲基橙变红色的溶液:Al3+、Cu2+、I-、S2O

B.常温下,加水稀释时

的值明显增大的溶液:CH3COO-、Ba2+、NO 、Br-

C.0.1 mol·L-1Fe(NO3)2 溶液:[Fe(CN)6]3-、Na+、SO 、Cl-

D.0.1 mol·L-1NaAlO2 溶液:NH 、K+、HCO 、SO 【答案】B 【解析】能使甲基橙变红色的溶液是酸性溶液,S2O 不能大量存在,会发生反应:S2O +2H+===S↓+SO2↑

+H2O,A 项错误;加水稀释时

的值明显增大,说明溶液显碱性,四种离子可以大量共存,B 项

正确;[Fe(CN)6]3-与 Fe2+不能大量共存,C 项错误;0.1 mol·L-1NaAlO2 溶液中 NH 、HCO 不能大量存在,

D 项错误。 【归纳总结】
1:“细审题干关键点”

突破离子能否大量共存判断题

(1)注意“一定大量共存”“可能大量共存”“不能大量共存”“因发生氧化还原反应而不能大量共存” 等关键点。 (2)注意“透明溶液”意味着无难溶物和微溶物,但并不意味着溶液无色。 2:“分析限制条件” (1)常见表示溶液呈酸性的表述。 ①常温下,pH=1 的溶液;②使 pH 试纸变红的溶液; ③使甲基橙呈红色的溶液;④与镁粉反应放出氢气的溶液;⑤c(OH-)=1×10-14 mol·L-1 的溶液。 (2)常见表示溶液呈碱性的表述 ①常温下 pH=14 的溶液;②使 pH 试纸变蓝的溶液; ③使酚酞溶液变红的溶液;④c(H+)=1×10-14 mol·L-1 的溶液。 (3)常见表示溶液既能呈酸性也能呈碱性的表述。 ①与铝粉反应放出氢气的溶液;②常温下水电离出的 c(OH-)=1×10-12 mol·L-1 的溶液;③与 NH4HCO3 反应 能产生气体的溶液。 (4)无色溶液:不含有 Cu2+、Fe3+、Fe2+、MnO-4 等。 3:“抓住反应发生条件” (1)清楚生成气体、沉淀、弱电解质的复分解反应。 (2)特别注意常见的氧化还原反应。 (3)熟记相互促进的水解反应。 (4)牢记能发生的络合反应。 4:“注意特殊情况” (1)S2-与 SO23-在碱性条件可以共存,但在酸性条件下则会发生氧化还原反应而不能大量共存。 (2)NO-3 在碱性和中性环境中没有氧化性,酸性环境中具有氧化性。 (3)ClO-在酸性、中性和碱性环境中均有较强的氧化性。
【考点三精练】
1.下列离子组在一定条件下能共存,当加入相应试剂后会发生化学变化,且所给离子方程式正确的是( )

A.A

B.B C.C

【答案】A

D.D

【解析】B 项,ClO-能氧化 I-,不能大量共存,错误;C 项,CO 与 Ba2+结合生成 BaCO3 沉淀,其离子方程

式应为 Ba2++ HCO +OH-==BaCO3↓+H2O,错误;D 项,Al3+在过量 NaOH 溶液中生成 AlO2-,其正确的离子方程 式为 Al3++4OH-==AlO2-+2H2O。 2.根据下表提供的数据可知,在溶液中能大量共存的微粒组是( )

A. H2CO3,HCO3﹣,CH3COO﹣,CN﹣ B. HCO3﹣,CH3COOH,CN﹣,CO32﹣ C. HCN,HCO3﹣,CN﹣,CO32﹣ D. HCN,HCO3﹣,CH3COO﹣,CN﹣ 【答案】D 【解析】根据表中电离*衡常数可知,酸性大小为:CH3COOH>H2CO3>HCN>HCO3﹣, H2CO3 的酸性大于 HCN,H2CO3、CN﹣能够反应生成 HCO3﹣和 HCN,在溶液中不能大量共存,A 错误;CH3COOH 的 酸性大于 H2CO3 和 HCN,CH3COOH 能够与 HCO3﹣、CN﹣、CO32﹣反应,在溶液中不能大量共存,B 错误;HCN 的酸 性大于 HCO3﹣,HCN 与 CO32﹣反应生成 HCO3﹣,在溶液中不能大量共存,故 C 错误;HCN、HCO3﹣、CH3COO﹣、CN ﹣之间不反应,在溶液中能够大量共存,D 正确。 3.下列各组离子,能在指定溶液中共存的是( ) ①无色溶液中:K+、Cl-、Na+、HCO 、OH-
②使 pH 试纸变深蓝色的溶液中:K+、CO 、Na+、AlO

③水电离的 c(H+)=10-12mol·L-1 的溶液中:ClO-、HCO 、NO 、NH 、SO

④加入 Mg 能放出 H2 的溶液中:Mg2+、NH 、Cl-、Na+、SO

⑤使甲基橙变红的溶液中: MnO4﹣、NO3﹣、SO 、Na+、Fe3+

⑥pH=0 的溶液中:Fe2+、Al3+、NO3﹣、Cl-、S O

A. ①③ 【答案】B

B. ②④⑤

C. ①②⑤

D. ③⑥

【解析】①无色溶液中 HCO 与 OH-不能共存,故错误;②使 pH 试纸变深蓝色的溶液呈碱性, K+、C O 、Na+、

AlO 可以共存,故正确;③水电离的 c(H+)=10-12mol·L-1 的溶液可能是酸性或碱性溶液, HCO 均不能存在,故

错误;④加入 Mg 能放出 H2 的溶液是酸性溶液,Mg2+、NH 、Cl-、Na+、SO 可以共存,故正确;⑤使甲基橙变红

的溶液是酸性溶液, MnO4﹣、NO3﹣、SO 、Na+、Fe3+可以共存,故正确;⑥pH=0 的溶液是强酸溶液,Fe2+、S O

与 NO3﹣不能共存,故错误。 4.水溶液中能大量共存的一组离子是( )

A. NH 、Ba2+、Br-、CO

B. Cl-、SO 、Fe2+、H+

C. K+、Na+、SO 、MnO

D. Na+、H+、NO 、HCO

【答案】C

【解析】A 项,Ba2+和 CO 因生成 BaCO3 沉淀而不能大量共存;B 项,SO 与 H+能结合生成弱电解质 H2SO3 而不能大量共存;C 项,离子间互不反应,可以大量共存,正确;D 项,H+与 HCO 能反应生成 CO2 和 H2O 而 不能大量共存。 5.下列各组离子或分子在溶液中能大量共存,且满足相应要求的是( )

【答案】C

【解析】不符合溶液电中性原理,A 项错误;Fe3+与 SO 不能共存,B 项错误;C 项滴加氨水开始产生 MgCO3

沉淀,后产生 Mg(OH)2 沉淀,C 项正确;滴加 NaOH 溶液会先与醋酸反应,不会立刻产生气体,D 项错误。

考点四、离子的检验和推断 1.常见离子的检验方法 根据离子性质不同而在实验中所表现出的现象不同,可以把检验离子的方法归纳为三种类型:①生成沉 淀;②生成气体;③显现特殊颜色。

离子

试剂

现象

注意

Cl-、Br-、I- SO24-

AgNO3 溶液和稀 HNO3 稀盐酸和 BaCl2 溶液

AgCl(白色)、AgBr(淡黄 色)、AgI(黄色)
白色沉淀

先用稀盐酸酸化

Fe2+ Fe3+ NH+4 CO23- SO23- I- Fe2+
Fe3+ Na+、K+

NaOH 溶液

白色沉淀→灰绿色沉淀 →红褐色沉淀

NaOH 溶液

红褐色沉淀

浓 NaOH 溶液和湿润 的红色石蕊试纸

产生有刺激性气味的气 体,且气体能使湿润的红 色石蕊试纸变蓝

要加热

稀盐酸和澄清石灰水

澄清石灰水变浑浊

SO23-、HSO-3 、HCO-3 有干 扰

产生有刺激性气味的气

稀 H2SO4 和品红溶液 体,且气体能使品红溶液 褪色

HSO-3 有干扰

氯水(少量),CCl4

下层为紫色

①KSCN 溶液和氯水 ②铁氰化钾溶液 K3[Fe(CN)6]

①先是无变化,滴加氯水

后变红色

先加 KSCN 溶液,无变

②生成蓝色沉淀

化,再加氯水

Fe3[Fe(CN)6]2

KSCN 溶液

红色

苯酚溶液

紫色

Pt(Fe)丝和稀盐酸

K+要透过蓝色钴玻璃 火焰分别呈黄色、紫色
片观察焰色

2.离子推断的“四项基本原则” (1)肯定原则 根据实验现象推出溶液中肯定存在或肯定不存在的离子(记住几种常见的有色离子:Fe2+、Fe3+、Cu2+、 MnO-4 、CrO24-、Cr2O27-)。 (2)互斥原则 在肯定某些离子存在的同时,结合离子共存规律,否定一些离子的存在(注意题目中的隐含条件,如酸 性、碱性、指示剂的颜色变化、与铝反应产生 H2、水的电离情况等)。 (3)电中性原则 溶液呈电中性,溶液中有阳离子,必有阴离子,且溶液中阳离子所带正电荷总数与阴离子所带负电荷总数 相等(这一原则可帮助我们确定一些隐含的离子)。 (4)进出原则 通常是在实验过程中使用,是指在实验过程中反应生成的离子或引入的离子对后续实验的干扰。 3.电荷守恒在定量型离子推断试题中的应用

离子定量推断试题常根据离子的物质的量(或浓度)定量推断最后一种离子的存在:如果多种离子共存,且 只有一种离子的物质的量未知,可以用电荷守恒来确定最后一种离子是否存在,即阳离子所带的正电荷总 数等于阴离子所带的负电荷总数。
【典例 1】
1.用下面的方案进行某些离子的检验,其中方案设计严密的是( )

A.检验试液中的 SO :试液

无沉淀

白色沉淀

B.检验试液中的 SO :试液

气体

褪色

C.检验试液中的 I-:试液

棕黄色溶液

蓝色溶液

D.检验试液中的 CO :试液

白色沉淀

沉淀溶解

【答案】C

【解析】选项 A 中的方案设计不合理,原因是若原溶液中有 SO 而无 SO 时,会产生相同的现象;选项 B

中的方案设计不合理,原因是原溶液中可能含有 HSO ,另外 Cl2 也能使品红溶液褪色,而原溶液中可以含

KMnO4 而不含 SO ;选项 D 中的方案设计不合理,原因是 SO 对 CO 的检验形成了干扰。

【归纳总结】 待检离子 Cl-
SO24- SO23- CO23-

离子检验中的常见干扰因素以及排除措施

干扰离子

排干扰措施

SO24- CO23- OH-

加过量的 Ba(NO3)2 溶液 加稀硝酸酸化

CO23- SO23- Ag+

加盐酸酸化

CO23-

加盐酸后将产生的气体通入品红溶液中

SO23-

加硝酸后将产生的无色无味气体通入澄清石灰水,变浑浊

【典例 2】 2、(NH4)2SO4 是常用的化肥和化工原料,受热易分解。某兴趣小组拟探究其分解产物。

【查阅资料】(NH4)2SO4 在 260 ℃和 400 ℃时分解产物不同。 【实验探究】该小组拟选用下图所示装置进行实验(夹持和加热装置略)。
连接装置 A-D-B,检查气密性,按图示重新加入试剂。通入 N2 排尽空气后,于 400 ℃加热装置 A 至 (NH4)2SO4 完全分解无残留物,停止加热,冷却,停止通入 N2。观察到装置 A、D 之间的导气管内有少量白色 固体。经检验,该白色固体和装置 D 内溶液中有 SO23-,无 SO24-。进一步研究发现,气体产物中无氮氧化 物。 检验装置 D 内溶液中有 SO23-,无 SO24-的实验操作和现象是____________________________。 【答案】取少量装置 D 内溶液于试管中,滴加 BaCl2 溶液,生成白色沉淀,加入足量稀盐酸后,沉淀完全溶 解,放出无色刺激性气味气体 【解析】(1)明确原理:依据题目要求,明确检验的原理,根据原理确定方法。如 SO23-、SO24-都与 Ba2+产生 沉淀,但 BaSO3 可溶于盐酸而 BaSO4 不溶于盐酸。 (2)叙述操作:取液体(水层少量液体)、加试剂(如加 BaCl2 溶液、加盐酸酸化等)。 (3)描述现象:观察产生沉淀及沉淀如何变化要明确具体。 (4)得出结论:由什么现象得出对应结论,如“若……说明……,若……说明……”。
【总结提高】 离子检验和推断的规范答题模板
实验操作(取少量或适量待检溶液于试管中,加入……试剂,再加入……试剂) ? 现象描述(①溶液由……变为……,②有……生成,③没有……等) ? 得出结论(如“若……说明……,若……说明……”) 【考点四精练】 1.下列实验能达到实验目的是( ) A. 检验 NH4+时,往试样中加入 NaOH 溶液,微热,用湿润的蓝色石蕊试纸检验逸出的气体 B. 向做完蔗糖水解后的溶液中直接加入新制的 Cu(OH)2 并加热,以检验蔗糖是否水解 C. 将混有 HCl 的 CO2 通入饱和 Na2CO3 溶液中除去 HCl D. 将 Al2(SO4)3 溶液蒸干制备 Al2(SO4)3 固体 【答案】D 【解析】用湿润的红色石蕊试纸检验氨气,氨气的检验不合理,A 错误;蔗糖水解后显酸性,检验葡萄糖应

在碱性溶液中,则水解后先加碱至碱性再加入新制的 Cu(OH)2 并加热,以检验蔗糖是否水解,B 错误;二 者均与碳酸钠反应,不能除杂,应选饱和碳酸氢钠,C 错误;水解生成硫酸不挥发,则将 Al2(SO4)3 溶液蒸 干制备 Al2(SO4)3 固体,D 正确。 2.下列与实验相关的叙述中,正确的是( ) A. 加热 NH4Cl 晶体时,将湿润的红色石蕊试纸靠*试管口,检验 NH3 的生成 B. 向某溶液中加入足量盐酸酸化,无现象,再加入 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,说明原溶液中存在 SO C. 取少量溶液 X,向其中加入适量新制氯水,再加几滴 KSCN 溶液,溶液变红,说明 X 溶液中一定含有 Fe2

D. 用饱和碳酸钠溶液除去二氧化碳中的氯化氢 【答案】B 【解析】NH4Cl 晶体受热分解生成 NH3 和 HCl,但二者很快有反应生成 NH4Cl 晶体,用湿润的红色石蕊试纸不 能检验的 NH3 生成,A 项错误;B 项正确;检验 Fe2+应先加几滴 KSCN 溶液,无明显现象,排出 Fe3+的干扰, 再加新制氯水,溶液变血红色,此时说明溶液中含有 Fe2+,C 项错误;饱和碳酸钠溶液与 HCl 和 CO2 都能发 生反应,这里要用饱和碳酸氢钠溶液,D 项错误。 3.下列物质中的杂质(括号内为杂质)的检验、除杂试剂或方法正确的是( )
【答案】D 【解析】淀粉?KI 试纸遇 I2 也会变蓝,不能检验 I2 中是否混有 Cl2,A 不正确;NaHCO3 溶液与 Ca(OH)2 溶液发 生反应也有沉淀生成,不能检验 NaHCO3 溶液中是否混有 Na2CO3,B 不正确;饱和 Na2CO3 溶液和 CO2、HCl 都能 发生反应,C 不正确。 4.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是( )

【答案】B

【解析】Ba2+遇 CO 、SO 也会产生 BaCO3、BaSO3 白色沉淀,Cl-遇 Ag+也是白色沉淀,故 A 不正确;显紫 色说明有 I2 产生,即 Cl2+2I-===I2+2Cl-,故 B 正确;焰色反应实验中 Na 元素产生黄色火焰可掩盖 K 元 素紫色火焰,有黄色证明含 Na+,但无法确定是否含 K+,C 不正确;检验 NH 时,应加 NaOH 溶液后再加热,

才有利于发生 NH +OH-

NH3↑+H2O 反应产生 NH3,D 不正确。

5.下列关于离子检验的说法中正确的是( )

A. 向某溶液中加入 AgNO3 溶液,生成白色沉淀,该溶液中一定含有 Cl-

B. 向某溶液中加入稀盐酸,产生无色气体,则该溶液中一定含有 CO

C. 向某溶液中加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,该溶液中一定含有 SO

D. 向某溶液中加入 2 滴 KSCN 溶液,溶液不显红色,再向溶液中加几滴新制的氯水,溶液变为红色,该溶

液中一定含有 Fe2+

【答案】D

【解析】A 项,如果溶液中含有 CO ,也有相同的现象,A 项错误;B 项,如果溶液中含有 HCO ,也有相同

的现象,B 项错误;C 项,可溶性银盐会干扰 SO 的检验,C 项错误;D 项,加入 KSCN 溶液,溶液不显红色,

说明该溶液中不含 Fe3+,滴加氯水后溶液变为红色,则该溶液中一定含有 Fe2+,D 项正确。




友情链接: