当前位置: 首页 > >

《中级会计实务》第三章-固定资产

发布时间:

2 01 7
全国中级会计专业技术资格

《中级会计实务》
最新精美制作



3



固定资产

2018年中级会计资格考试

第三章 固定资产



3



固定资产

第三章 固定资产

本章作为考试的基础知识内容,在考试中 多以客观题或作为主观题的已知条件(会 计调整、所得税、企业合并等)进行考核。 但随着机考改革,本章在2017年单独考核 了计算分析题,所以本章内容需要考生能 够全面掌握。 本章复*难度:★★ 本章考试重要程度:★★



3



固定资产

*3年本章分值分布
年份
2017年 2016年 2015年

单选题
1分 1.5分 1分

多选题
2分 2分 2分

判断题
1分 — —

计算题
12分 12分 2分

合计
16分 13.5分 5分



3



固定资产

本章框架
第1节 固定资产的确认和初始计量 固定资产 第2节 固定资产的后续计量 第3节 固定资产处置

章节目录 第3章 固定资产
CONTENTS PAGE

第三章· 第一节
固定资产的确认和初始计量



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

一、固定资产---- 概述 指同时具有以下两个特征的有形资产: 为生产商品、提供 劳务、出租或为经 营管理目的而持有

使用寿命超过 一个会计年度



3



第一节 固定资产的确认和初始计量



3



第一节 固定资产的确认和初始计量



3



第一节 固定资产的确认和初始计量



3



第一节 固定资产的确认和初始计量



3



第一节 固定资产的确认和初始计量



3



第一节 固定资产的确认和初始计量



3



第一节 固定资产的确认和初始计量



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(二)、固定资产的确认条件 固定资产同时满足下列条件的,才能予以确认:
1.与该固定资产有关的经济利益很可能流入企业; 2.该固定资产的成本能够可靠地计量



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(三)、固定资产的确认条件的具体运用
? 1.环保设备和安全设备也应确认为固定资产。 ? 2.工业企业所持有的备品备件和维修设备等资产通 常确认为存货,但某些备品备件和维修设备需要与相 关固定资产组合发挥效用,例如民用航空运输企业的 高价周转件,应当确认为固定资产。 ? 3.固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以 不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折 旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资 产。例如飞机引擎。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题?判断题】企业购入的环保设备,不能通过使用 直接给企业带来经济利益的,不应作为固定资产进行 管理和核算。( )(2011年)

【答案】× 【解析】企业由于安全或环保的要求购入设备等,虽然 不能直接给企业带来未来经济利益,但有助于企业从其 他相关资产的使用获得未来经济利益或者获得更多的未 来经济利益,也应确认为固定资产。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

二、固定资产---- 初始计量
固定资产应当按照成本进行初始计量。 固定资产的成本,是指企业购建某项固定资产达到预 定可使用状态前所发生的一切合理、必要的支出。这些 支出包括直接发生的价款、相关税费、运杂费、包装费 和安装成本等,也包括间接发生的,如应承担的借款利 息、外币借款折算差额以及应分摊的其他间接费用。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(一)外购固定资产
1.入账成本=买价+装卸费+运输费+安装费+相关税 费+专业人员服务费等 2.外购固定资产分为购入不需要安装的固定资产和购 入需要安装的固定资产两类。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【提示】
(1)增值税一般纳税人购入固定资产支付的增值 税,可以作为进项税额抵扣。 (2)员工培训费应计入当期损益。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(3)购进不动产或不动产在建工程按规定进项税额分 年抵扣,增值税一般纳税2016年5月1日后购入固定资产 (不动产),以及2016年5月1日后发生的不动产在建工 程,其进项税额应按照有关规定分2年从销项税额中抵扣, 第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。 购入时: 借:工程物资、在建工程、固定资产 应交税费——应交增值税(进项税额)[进项税额 ×60%] 应交税费——待抵扣进项税额[进项税额×40%]



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题?单选题】甲公司为增值税一般纳税人,于 2017年2月3日购进一台不需要安装的生产设备,收到 的增值税专用发票上注明的设备价款为3 000万元,增 值税税额为 510 万元,款项已支付;另支付保险费 15 万元,装卸费5万元。当日,该设备投入使用。假定不 考虑其他因素,甲公司该设备的初始入账价值为 ( )万元。 A.3 000 B.3 020 C.3 510 D.3 530 【答案】B 【解析】购入设备的增值税进项税额可以抵扣,甲公司 该设备的初始入账价值=3 000+15+5=3 020(万元)。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

3.购入需要安装的固定资产通过“在建工程”科目核算。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

3.购入需要安装的固定资产通过“在建工程”科目核算。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【提示】安装过程中领用相关物资的会计处理 使用本企业自产产品时: 借:在建工程 贷:库存商品 使用本企业外购的材料时: 借:在建工程 贷:原材料



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题?单选题】甲公司系增值税一般纳税人,购入一 套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明 的价款为 300 万元,增值税税额为 51 万元,自行安装 领用材料20万元,发生安装人工费5万元,不考虑其他 因素,设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资 产的入账价值为( )万元。(2016年) A.320 B.351 C.376 D.325
【答案】D 【解析】增值税一般纳税人购入设备的增值税可以抵扣,不计入设 备成本,安装过程中领用材料的增值税可以抵扣,不计入设备成本, 所以设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值 =300+20+5=325(万元)。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题· 单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2016年 2月3日购入需安装才能使用的生产线设备一台,取得 增值税专用发票注明的价款220万元,增值税税额为 37.4万元,取得运费增值税专用发票注明的运费12万 元,增值税税额1.32万元,支付保险费2万元。运抵甲 公司后进行安装,发生安装人员薪酬3.5万元,领用外 购原材料一批,该批原材料的成本为10万元,市场售 价为12万元。2月29日设备调试成功,达到预定可使 用状态,则该生产线设备的入账金额为( )万元。 A.247.5 B.249.5 C.249.2 D.251.54
【答案】A 【解析】固定资产的入账金额=220+12+2+3.5+10=247.5(万 元);领用外购原材料用于生产线设备的安装无需进行税务处理。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

3.外购固定资产的其他情形 ( 1 )以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产, 应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分 配,分别确定各项固定资产的成本。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

3.外购固定资产的其他情形



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

3.外购固定资产的其他情形



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

3.外购固定资产的其他情形



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题?判断题】企业以一笔款项购入多项没有单独标 价的固定资产,应将该款项按各项固定资产公允价值 占公允价值总额的比例进行分配,分别确定各项固定 资产的成本。( )(2013年)

【答案】√ 【解析】企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定 资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本 进行分配,分别确定各项固定资产的成本。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题?单选题】甲公司2017年4月与乙公司签订一揽子采 购协议,协议约定甲公司一次性向乙公司采购A、B、C三 台不同型号的设备。支付总采购价款为2 500万元,增值税 为425万元。同时甲公司支付设备保险费10万元。设备运 抵甲公司后A设备在安装时领用本企业自产产品一批,该批 产品成本为22万元,市场售价为30万元。假定设备A、B 和C分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别 为900万元、1 200万元、1 500万元。假设不考虑其他相 关税费,则A设备的入账价值为( )万元。 A.922 B.649.5 C.656.5 D.661.6
【答案】B 【解析】A设备的入账价值=900/(900+1200+1500)× (2500+10)+22=649.5(万元)。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(2)购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付 (超过三年),实质上具有融资性质的,固定资产的成本 以购买价款的现值为基础确定。实际支付的价款与购买价 款的现值之间的差额,应当在信用期间内采用实际利率法 进行摊销,摊销金额除满足借款费用资本化条件应当计入 固定资产成本外,均应当在信用期间内确认为财务费用, 计入当期损益。 借:在建工程/固定资产 未确认融资费用 贷:长期应付款



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题】某人将100元存入银行,复利年利率为2%, 求5年后的终值。(计算结果保留两位小数) 复利计息方式是指既对本金计算利息,也对前期的利息 计算利息(各期利息金额不同)。 【提示】考试中无特殊说明均假定复利计息。

【答案】F=P

=100×

=110.41(元)



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题】某人为了 5 年后能从银行取出 100 元,在复利 年利率为 2%的情况下,当前应存入银行的金额是多少元? (计算结果保留两位小数)

【答案】P=F/

=100/

=90.57(元)



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题】某人为了 5 年后能从银行取出 100 元,在复利 年利率为 2%的情况下,当前应存入银行的金额是多少元? (计算结果保留两位小数)

【答案】P=F/

=100/

=90.57(元)



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

补充知识:终值与现值



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

补充知识:终值与现值



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题】某投资项目于2006年年初完工,假定当年投 产,从投产之日起每年可获得收益40 000元。按年利 率6%计算,预期10年收益的现值是多少元?

【答案】P=40 000×(P/A,6%,10)=40 000×7.3601=294 404(元)



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【举例】甲公司(适用的增值税税率为17%)于2015 年初购入一台生产用设备,不需安装,总价款为1 000 万元(不含增值税),分三次付款,2015年年末支付 400万元,2016年年末支付300万元,2017年年末支 付300万元。根据税法相关规定,增值税在合同约定的 付款时间按约定的付款额计算缴纳。假定资本市场利 率为10%,无其他相关税费。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【答案】



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【答案】



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【答案】



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【答案】



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【答案】



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【答案】



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【分录总结:】



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

二、固定资产的初始计量
(二)自行建造固定资产
1.自营方式建造固定资产 企业通过自营方式建造的固定资产,其入账价值应当按 照该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出确 定,包括直接材料、直接人工、直接机械施工费等。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

建造固定资产自营工程情况总结
①购入工程物资时 借:工程物资【不含税】 应交税费 — 应交增值税 (进项税额) 贷:银行存款 注:购买的材料用于机器设备 工程是可以全额抵扣的,用于 房屋建筑物工程先抵60%。第 13个月再抵40%

②领用工程物资时 借:在建工程【不含税】 贷:工程物资



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

领用材料用于不动产建造,由于 ③在建工程领用本企业 原购入时已全额抵扣进项税,需 外购原材料 要转出40%,即: 借:在建工程 借:应交税费 —— 待抵扣进项税 贷:原材料 额40% 贷 : 应 交 税 费 —— 应 交 增 值 税 (进项税额转出)40%
④在建工程领用本企业生产的商品 借:在建工程 贷:库存商品



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

总结:若建机器设备 , 即 购入工程物资可以全额 抵进项税,领用生产用 原材料不需要进项税转 出,领用本企业生产的 产品不需要视同销售。

总结:若建房屋,即购入工程 物资只可以先抵扣60%进项税, 领用生产用原材料需要进项税 转出40%,领用本企业生产的 产品不需要视同销售。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

⑤自营工程发生的工程人员工资等 借:在建工程 贷:应付职工薪酬 ⑥辅助生产部门为工程提供的水、电、设备安装、修理、 运输等劳务 借:在建工程 贷:生产成本—辅助生产成本



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

⑦在建工程发生的借款费用满足借款费用资本化条件的 借:在建工程 贷:长期借款—应计利息(到期一次还本付息) 应付利息(分期付息) 注:长期借款用于购建固定资产,在尚未达到预定可使用 状态之前发生的利息支出计入在建工程,达到预定可使 用状态之后的利息支出计入财务费用。 ⑧自营工程达到预定可使用状态时,按其成本 借:固定资产 贷:在建工程



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【提示】
(1)所建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚 未办理竣工决算的,应当自达到预定可使用状态之日起, 根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按暂估价值 转入固定资产,并按有关计提固定资产折旧的规定,计 提固定资产折旧。待办理竣工决算手续后再调整原来的 暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。 (2)企业在建工程在达到预定可使用状态前,因进行 负荷联合试车而形成的、能够对外销售的产品,其发生 的成本,计入在建工程成本,销售或转为库存商品时, 按其实际销售收入或预计售价冲减在建工程成本。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

生产试车产品:

销售商品时:

借:在建工程 借:银行存款 贷:原材料等 贷:主营业务收入 应交税费-应交增值税(销) 借:库存商品 借:主营业务成本 贷:在建工程 贷:库存商品



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题?判断题】按暂估价值入账的固定资产在办理竣工 结算后,企业应当根据暂估价值与竣工结算价值的差额调 整原已计提的折旧金额。( )(2014年)

【答案】× 【解析】按暂估价值入账的固定资产在办理竣工决算 后,应当按照暂估价值与竣工决算价值的差额调整入账 价值,但是不需要调整已经计提的折旧金额。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

二、固定资产的初始计量
2.出包工程建造固定资产 企业以出包方式建造固定资产,其成本由建造该项固定资 产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成。 ?入账价值=建筑工程支出+安装工程支出+安装设备支 出+分摊的待摊支出 ?待摊支出分配率=累计发生的待摊支出/(建筑工程支 出+安装工程支出+在安装设备支出)×100% ?某工程应分配的待摊支出=某工程的建筑工程支出、安 装工程支出和在安装设备支出合计×分配率



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【例3-3】甲公司是一家化工企业,20×9年1月经批准启 动硅酸钠项目建设工程,整个工程包括建造新厂房和冷却 循环系统以及安装生产设备等3个单项工程。20×9年2月 1日,甲公司与乙公司签订合同,将该项目出包给乙公司承 建。根据双方签订的合同,建造新厂房的价款为600万元, 建造冷却循环系统的价款为400万元,安装生产设备需支 付安装费用50万元。建造期间发生的有关事项如下:



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(1)20×9年2月10日,甲公司按合同约定向乙公司预付 10%备料款100万元,其中厂房60万元,冷却循环系统 40万元。 (2)20×9年8月2日,建造厂房和冷却循环系统的工程 进度达到50%,甲公司与乙公司办理工程价款结算500万 元,其中厂房300万元,冷却循环系统200万元。甲公司 抵扣了预付备料款后,将余款用银行存款付讫。 (3)20×9年10月8日,甲公司购入需安装的设备,取得 增值税专用发票,价款总计450万元,增值税进项税额为 76.5万元,已用银行存款付讫。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(4)2×10年3月10日,建筑工程主体已完工,甲公司与 乙公司办理工程价款结算5 000 000元,其中,厂房3 000 000元,冷却循环系统2 000 000元,款项已通过银 行转账支付。 (5)2×10年4月1日,甲公司将生产设备运抵现场,交 乙公司安装。 (6)2×10年5月10日,生产设备安装到位,甲公司与乙 公司办理设备安装价款结算50万元,款项已通过银行转 账支付。 (7)整个工程项目发生管理费、可行性研究费、公证费、 监理费共计30万元,已用银行存款转账支付。 (8)2×10年6月1日,完成验收,各项指标达到设计要求。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(1)20×9年2月10日,预付备料款 借:预付账款——乙公司 1 000 000 贷:银行存款 1 000 000 (2)20×9年8月2日,办理工程价款结算 借:在建工程—乙公司—建筑工程—厂房 3 000 000 —冷却循环系统 2 000 000 贷:银行存款 4 000 000 预付账款——乙公司 1 000 000



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(3)20×9年10月8日,购入设备 借:工程物资——××设备 4 500 000 应交税费——应交增值税(进项税额) 765 000 贷:银行存款 5 265 000 (4)2×10年3月10日,办理建筑工程价款结算 借:在建工程—乙公司—建筑工程—厂房 3 000 000 —冷却循环系统 2 000 000 贷:银行存款 5 000 000



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(5)2×10年4月1日,将设备交乙公司安装 借:在建工程—乙公司—安装工程—××设备 4 500 000 贷:工程物资——××设备 4 500 000 (6)2×10年5月10日,办理安装工程价款结算 借:在建工程—乙公司—安装工程—××设备 500 000 贷:银行存款 500 000 (7)支付工程发生的管理费、可行性研究费、监理费 借:在建工程——乙公司——待摊支出 300 000 贷:银行存款 300 000



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(8)结转固定资产 ①计算分摊待摊支出 待摊支出分摊率=300 000÷(6 000 000+4 000 000+4 500 000+500 000)×100%=2% 厂房应分摊的待摊支出=6 000 000×2%=120 000(元) 冷却循环系统应分摊的待摊支出=4 000 000×2%=80 000(元) 安装工程应分摊的待摊支出=(4 500 000+500 000) ×2%=100 000(元) 借:在建工程——建筑工程——厂房 120 000 ——冷却循环系统 80 000 ——安装工程—××设备 100 000 贷:在建工程——乙公司—待摊支出 300 000



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

②计算完工固定资产的成本 厂房的成本=6 000 000+120 000=6 120 000(元) 冷却循环系统的成本=4 000 000+80 000=4 080 000 (元) 生产设备的成本=(4 500 000+500 000)+100 000=5 100 000(元) 借:固定资产——厂房 6 120 000 ——冷却循环系统 4 080 000 ——××设备 5 100 000 贷:在建工程——建筑工程—厂房 6 120 000 ——冷却循环系统 4 080 000



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

3.高危行业企业按照国家规定提取的安全生产费,应当 计入相关产品的成本或当期损益。 计提时: 借:生产成本、制造费用等 贷:专项储备 使用时(用于费用性支出): 借:专项储备 贷:银行存款 使用时(用于形成固定资产): 借:固定资产(在建工程) 应交税费——应交增值税(进项税额) 贷:银行存款等



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

3.高危行业企业按照国家规定提取的安全生产费,应当 计入相关产品的成本或当期损益。 同时: 借:专项储备 贷:累计折旧

【提示】使用安全生产费形成固定资产的,其成本冲减专 项储备,并确认相同金额的累计折旧。该固定资产在以后 期间不再计提折旧。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题?单选题】甲公司(增值税一般纳税人)矿山企业,该 企业依据开采的原矿产量按月提取安全生产费,提取标准为每 吨8元。2017年3月1日,甲公司“专项储备—安全生产费” 科目余额为800万元。2017年3月5日,经有关部门批准,该 企业购入一台不需要安装的安全防护设备,价款为100万元, 增值税进项税额为17万元。甲公司于2017年3月份支付安全 生产设备检查费22万元。3月原矿产量为15万吨。假定不考虑 其他相关因素,2017年3月31日,甲公司“专项储备——安 全生产费”科目余额为( )万元。 A.798 B.803 C.661 D.683
【答案】A 【解析】“专项储备”余额=800+15×8-100-22=798(万元)



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【例3-2】甲公司是一家煤矿企业,依据开采的原煤产量 按月提取安全生产费,提取标准为每吨 10 元,假定每月 原煤产量为 70 000吨。 20×9年 7 月8 日,经有关部门批 准,该企业购入一批需要安装的用于改造和完善矿井运输 的安全防护设备,价款为2 000 000元,增值税进项税额 为340 000元,安装过程中支付人工费300 000元,7月 28日安装完成。20×9年7月30日,甲公司另支付安全生 产检查费 150 000 元。假定 20×9 年 6 月 30 日,甲公司 “专项储备——安全生产费”余额为50 000 000元。不 考虑其他相关税费。A.798 B.803 C.661 D.683



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【答案】



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

二、固定资产的初始计量
(三)租入固定资产 如果一项租赁在实质上没有转移与租赁资产所有权有关 的全部风险和报酬,那么该项租赁应认定为经营租赁。 在经营租赁方式下,由于与租赁资产所有权有关的全部 风险和报酬在实质上没有转移给承租企业,因此,承租 企业不需承担租赁资产的主要风险。 【提示】实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和 报酬应认定为融资租赁。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题?判断题】一项租赁合同是否认定为融资租赁合同, 应视出租人是否将与租赁资产所有权有关的全部风险和报 酬实质上转移给承租人而定。( )
A.798 B.803 C.661 D.683

【答案】√ 【解析】融资租赁,是指实质上转移了与资产所有权 有关的全部风险和报酬的租赁。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【例3-4】20×9年1月1日,甲公司从乙租赁公司采用经 营租赁方式租入一台办公设备。租赁合同规定:租赁期开 始日为 20×9 年 1 月 1 日,租赁期为 3 年,租金总额为 270 000元,租赁开始日,甲公司先预付租金200 000元,第 3年年末再支付租金70 000元;租赁期满,乙租赁公司收 回办公设备。假定甲公司在每年年末确认租金费用,不考 虑其他相关税费。
A.798 B.803 C.661 D.683



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【答案】甲公司的账务处理如下: (1)20×9年1月1日,预付租金 借:预付账款——乙租赁公司 贷:银行存款 (2)20×9年12月31日,确认本年租金费用 借:管理费用 贷:预付账款——乙租赁公司 90 000 90 000 200 000 200 000

【提示】确认租金费用时,不能依据各期实际支付的租金的金额来 确定,而应采用直线法分摊确认,此项租赁租金总额270 000元, 按直线法计算,每年分摊的租金费用为90 000元。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(3)2×10年12月31日,确认本年租金费用 借:管理费用 贷:预付账款——乙租赁公司 90 000 90 000

( 4 ) 2×11 年 12 月 31 日,支付第 3 期租金并确认本年租 金费用 借:管理费用 贷:银行存款 预付账款——乙租赁公司 000 90 000 70 000 20



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

二、固定资产的初始计量
(四)其他方式取得的固定资产 1.接受固定资产投资 借:固定资产 应交税费——应交增值税(进项税额) 贷:实收资本 [在注册资本中享有的份额] 资本公积——资本溢价 2.非货币性资产交换、债务重组等方式取得的固定资产 (略)



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(五)存在弃置费用的固定资产 企业应当按照弃置费用的现值计入相关固定资产成本。 在固定资产的使用寿命内,按照预计负债的摊余成本和 实际利率计算确定的利息费用,应当在发生时计入财务 费用。 会计分录为: 借:在建工程(固定资产) 贷:预计负债 [弃置费用现值] 每期按实际利率计提预计负债利息时: 借:在建工程(财务费用) 贷:预计负债



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题?单选题】2010年12月31日,甲公司建造了一座 核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本 化支出为210 000万元。当日,甲公司预计该核电站在使 用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10 000万元,其 现值为8 200万元。该核电站的入账价值为( )万元。 (2011年) A.200 000 B.210 000 C.218 200 D.220 000

【答案】C 【解析】企业应将弃置费用的现值计入相关固定资产 的成本,故该项固定资产(核电站)的入账价值=210 000+8 200=218 200(万元)。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

【*题?计算分析题】大华公司为核电站发电企业,2017 年1月1日正式建造完成并交付使用一座核电站核设施, 全部成本为300 000万元,预计使用寿命为40年。根据 国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业应承担环境 保护和生态恢复等义务。2017年1月1日预计40年后该核 电站核设施弃置时,将发生弃置费用40 000万元,且金 额较大。在考虑货币时间价值和相*诩渫ɑ跖蛘偷纫蛩 下确定的折现率为3%。 已知:(P/F,3%,40)=0.3066。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

要求: (1)编制2017年1月1日固定资产入账时的会计分录。 (2)编制2017年和2018年确认利息费用的会计分录。 (3)编制40年后实际发生弃置费用的会计分录。



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(1)固定资产入账金额=300 000+40 000×0.3066=312 264(万元)。 借:固定资产 贷:在建工程 预计负债 312 264 300 000 12 264



3



第一节 固定资产的确认和初始计量

(2)①2017年应确认的利息费用=12 264×3%=367.92(万元)。 借:财务费用 367.92 贷:预计负债 367.92 ②2018年应确认的利息费用=(12 264+367.92) ×3%=378.96(万元)。 借:财务费用 378.96 贷:预计负债 378.96 (3 ) 借:预计负债 40 000 贷:银行存款 40 000

章节目录 第3章 第一节 固定资产的确认和初始计量
CONTENTS PAGE

第三章· 第二节
固定资产的后续计量



3



第二节 固定资产的后续计量

一、固定资产折旧
应计折旧额是指应当计提折旧的固定资产的原价扣 除其预计净残值后的金额,已计提减值准备的固定资产, 还应当扣除已计提的固定资产减值准备的金额。



3



第二节 固定资产的后续计量

(一)固定资产折旧范围
除以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧: (1)已提足折旧仍继续使用的固定资产; (2)按照规定单独计价作为固定资产入账的土地; (3)更新改造期间的固定资产; (4)提前报废的固定资产。



3



第二节 固定资产的后续计量

(一)固定资产折旧范围
【提示】已达到预定可使用状态的固定资产,应当按照 估计价值确认为固定资产,并计提折旧;待办理了竣工 决算手续后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不 需要调整原已计提的折旧额。 固定资产应当按月计提折旧,当月增加的固定资 产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的 固定资产,当月仍计提折旧,从下月起停止计提折旧。 因进行大修理而停用的固定资产,应当照提折旧。 计提的折旧额应计入相关资产的成本或当期损益。



3



第二节 固定资产的后续计量

(二)固定资产折旧方法
企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方 式,合理选择固定资产折旧方法。包括年限*均法、工 作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。 【提示】固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更。



3



第二节 固定资产的后续计量

(二)固定资产折旧方法
基本账务处理: 借:制造费用(生产用固定资产的折旧) 管理费用(行政用固定资产的折旧) 销售费用(销售部门用固定资产的折旧) 在建工程(用于工程的固定资产的折旧) 研发支出(用于研发的固定资产的折旧) 其他业务成本(经营租出的固定资产的折旧) 贷:累计折旧



3



第二节 固定资产的后续计量

1、年限*均法(直线法)
年折旧率=(1-预计净残值率)÷预计使用寿命(年) 月折旧率=年折旧率÷12 月折旧额=固定资产原值×月折旧率 年折旧额=(固定资产原值?预计净残值)/预计使用年限 =固定资产原值×(1?预计净残值率)/预计使用年限 月折旧额=年折旧额/12



3



第二节 固定资产的后续计量

1、年限*均法(直线法)



3



第二节 固定资产的后续计量

【*题· 计算题】甲公司有一幢厂房,原价为5 000 000元, 预计可使用20年,预计报废时的净残值率为2%。该厂房 的折旧率和折旧额的计算如下: 年折旧额=5 000 000×(1-2%)/20=245 000(元) 月折旧额=245 000/12=20 417(元) 年折旧率=245 000/5 000 000=4.9%
? 直线法的特点是将固定资产的应计折旧额均衡地分摊

到固定资产预计使用寿命内,采用这种方法计算的每 期折旧额是相等的



3



第二节 固定资产的后续计量

2、工作量法

月折旧额=月工作量×单位折旧额



3



第二节 固定资产的后续计量

? (3)双倍余额递减法(前面不考虑净残值且折旧率不变,

最后两年考虑净残值且*均摊销)

?

年折旧率=2/预计使用年限×100%(直线折旧率的两倍 ) 年折旧额=固定资产账面净值×年折旧率 在固定资产折旧年限到期的前两年内,将固定资产的账 面净值扣除预计净残值后的净值*均摊销。



3



第二节 固定资产的后续计量



3



第二节 固定资产的后续计量

4、年数总和法
(折旧基数不变,折旧率变,考虑净残值)

折旧率=尚可使用年限/预计使用年限的年数总和 ×100% 折旧额=(固定资产原值-预计净残值)×折旧率



3



第二节 固定资产的后续计量



3



第二节 固定资产的后续计量

? 【例】某企业一项固定资产的原价为1 000 000元,预计

使用年限为5年,预计净残值为4 000元。若采用年数总 和法,计算的各年折旧额如下表所示。



3



第二节 固定资产的后续计量

? 【*题· 单选题】某项固定资产的原值为200 000元,预

计净残值为2 000元,预计使用年限为5年。则在年数总 和法下第三年的折旧额为( )元。 A.26 400 B.52 800 C.40 000 D.39 600

『正确答案』D



3



第二节 固定资产的后续计量

? 【*题·单选题】(2010年)甲公司为增值税一般纳税

人,2009年12月31日购入不需要安装的生产设备一台, 当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为 61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采 用年数总和法计提折旧。该设备 2010年应计提的折旧 为 ( ) 万 元 。 A.72 B.120 C.140.4 D.168.48

『正确答案』B『答案解析』增值税不计入固定资产成 本,固定资产入账价值是360万元,采用年数总和法计 提折旧,2010年应该计提的折旧是360×【5/(1+2 +3+4+5)】=120(万元)。



3



第二节 固定资产的后续计量

? 【补充:年中购置固定资产】 2016年6月5日购入设

备一台,原值10万元,预计净残值0.1万元预计使用 寿命5年,2017年应提折旧额?

6.5



3



第二节 固定资产的后续计量

注意:当月增加当月不提折旧,当月减少当月照提折旧 双倍余额递减法:(最后两年考虑净残值) 折旧率=2÷5×100%=40% 第一折旧年(2016年7月1日至2017年6月30日) 折旧额=10×40%=4万 第二折旧年(2017年7月1日至2018年6月30日) 折旧额=(10-4)×40%=2.4万 则2017年应计提折旧=4÷2+2.4÷2=3.2万



3



第二节 固定资产的后续计量

? 【补充:年中购置固定资产】 2016年6月5日购入设备

一台,原值10万元,预计净残值0.1万元预计使用寿命5 年,2017年应提折旧额?

6.5



3



第二节 固定资产的后续计量

年数总和法: 第一折旧年(2016年7月1日至2017年6月30日) 折旧率=5×(1+2+3+4+5)= 5/15 折旧额=(10-0.1)× 5/15=3.3万 第二折旧年(2017年7月1日至2018年6月30日) 折旧率=(5-1)×(1+2+3+4+5)= 4/15 折旧额=(10-0.1)× 4/15=2.64万 则2017年应计提折旧=3.3÷2+2.64÷2=2.97万



3



第二节 固定资产的后续计量

? (三)固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方

法的复核

? 1.企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命

、预计净残值和折旧方法进行复核。 ? 2.固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当 作为会计估计变更。 ? 【提示】企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预 期实现方式等实际情况合理确定固定资产折旧方法、预 计净残值和使用寿命,除有确凿证据表明经济利益的预 期实现方式发生了重大变化,或者取得了新的信息、积 累了更多的经验,能够更准确地反映企业的财务状况和 经营成果,不得随意变更。



3



第二节 固定资产的后续计量

二、固定资产的后续支出
固定资产后续支出,是指固定资产在使用过程中发生的 更新改造支出、修理费用等。



3



第二节 固定资产的后续计量

(一)资本化的后续支出
企业将固定资产进行更新改造的,应将相关固定 资产的原价、已计提的累计折旧和减值准备转销,将固 定资产的账面价值转入在建工程,并停止计提折旧。固 定资产发生的可资本化的后续支出,通过“在建工程” 科目核算。 【提示】企业对固定资产进行定期检查发生的大修理费 用,有确凿证据表明符合固定资产确认条件的部分,应 予以资本化计入固定资产成本,不符合固定资产确认条 件的,应当费用化,计入当期损益。



3



第二节 固定资产的后续计量

【例3-5】甲公司是一家饮料生产企业,有关业务资料 如下: (1)20×9年12月,该公司自行建成了一条饮料生产 线并投入使用,建造成本为600 000元;采用年限*均 法计提折旧;预计净残值率为固定资产原价的3%,预 计使用年限为6年。 (2)2×11年12月31日,由于生产的产品适销对路, 现有这条饮料生产线的生产能力已难以满足公司生产发 展的需要,但若新建生产线成本过高,周期过长,于是 公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。 假定该生产线未发生过减值。



3



第二节 固定资产的后续计量

(3)至2×12年4月30日,完成了对这条生产线的改 扩建工程,达到预定可使用状态。改扩建过程中发生以 下支出:用银行存款购买工程物资一批,增值税专用发 票上注明的价款为210 000元,增值税税额为35 700元, 已全部用于改扩建工程;发生有关人员薪酬84 000元。 (4)该生产线改扩建工程达到预定可使用状态后,大 大提高了生产能力,预计尚可使用年限为7年。假定改 扩建后的生产线的预计净残值率为改扩建后其账面价值 的4%;折旧方法仍为年限*均法。 假定甲公司按年度计提固定资产折旧,为简化计算过程, 整个过程不考虑其他相关税费,甲公司的账务处理如下:



3



第二节 固定资产的后续计量

(1)本例中,饮料生产线改扩建后生产能力大大提高, 能够为企业带来更多的经济利益,改扩建的支出金额也 能可靠计量,因此该后续支出符合固定资产的确认条件, 应计入固定资产的成本。 固定资产后续支出发生前,该条饮料生产线的应计折旧 额=600 000×(1-3%)=582 000(元),年折旧额 =582 000÷6=97 000(元) 2×10年1月1日至2×11年12月31日两年间,各年计提 固定资产折旧 借:制造费用 97 000 贷:累计折旧 97 000



3



第二节 固定资产的后续计量

(2)2×11年12月31日,将该生产线的账面价值406 000元[600 000-(97 000×2)]转入在建工程 借:在建工程——饮料生产线 406 000 累计折旧 194 000 贷:固定资产——饮料生产线 600 000 (3)发生改扩建工程支出 借:工程物资 210 000 应交税费—应交增值税(进项税额) 35 700 贷:银行存款 245 700 借:在建工程——饮料生产线 294 000 贷:工程物资 210 000 应付职工薪酬 84 000



3



第二节 固定资产的后续计量

(4)2×12年4月30日,生产线改扩建工程达到预定 可使用状态,转为固定资产 借:固定资产——饮料生产线 700 000 贷:在建工程——饮料生产线 700 000 (5)2×12年4月30日,转为固定资产后,按重新确 定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧 后续期间累计应计折旧额=700 000×(1-4%)= 672 000(元) 月折旧额=672 000÷(7×12)=8 000(元)



3



第二节 固定资产的后续计量

2×12年应计提的折旧额为64 000元(8 000×8), 会计分录为: 借:制造费用 64 000 贷:累计折旧 64 000 2×13年至2×18年每年应计提的折旧额为96 000元 (8 000×12),会计分录为: 借:制造费用 96 000 贷:累计折旧 96 000 2×19年应计提的折旧额为32 000元(8 000×4), 会计分录为: 借:制造费用 32 000 贷:累计折旧 32 000



3



第二节 固定资产的后续计量

【例3-6】20×9年6月30日,甲公司一台生产用升降机械出 现故障,经检修发现其中的电动机磨损严重,需要更换。该 升降机械购买于20×5年6月30日,甲公司已将其整体作为 一项固定资产进行了确认,原价400 000元(其中的电动机 在20×5年6月30日的市场价格为85 000元),预计净残值 为0,预计使用年限为10年,采用年限*均法计提折旧。为 继续使用该升降机械并提高工作效率,甲公司决定对其进行 改造,为此购买了一台更大功率的电动机替代原电动机。新 购置电动机的价款为82 000元,增值税税额为13 940元, 款项已通过银行转账支付;改造过程中,辅助生产车间提供 了劳务支出15 000元。假定原电动机磨损严重,没有任何 价值。不考虑其他相关税费,甲公司的账务处理为:



3



第二节 固定资产的后续计量

(1)固定资产转入在建工程

在本例中的更新改造支出符合固定资产的确认条件,应 予资本化;同时终止确认原电动机价值。 20×9年6月30日,原电动机的价值=85 000-(85 000÷10)×4=51 000(元) 借:营业外支出—处置非流动资产损失 51 000 在建工程——升降机械 189 000 累计折旧——升降机械 160 000 贷:固定资产——升降机械 400 000



3



第二节 固定资产的后续计量

(1)固定资产转入在建工程

①借:在建工程 累计折旧 贷:固定资产 ②借:营业外支出 贷:在建工程

240 000 160 000 400 000 51 000 51 000



3



第二节 固定资产的后续计量

(2)更新改造支出 借:工程物资——新电动机 82 000 应交税费—应交增值税(进项税额) 13 940 贷:银行存款 95 940 借:在建工程——升降机械 97 000 贷:工程物资——新电动机 82 000 生产成本——辅助生产成本 15 00 (3)在建工程转回固定资产

借:固定资产——升降机械 贷:在建工程——升降机械

286 000 286 000



3



第二节 固定资产的后续计量

【*题·单选题】企业对一条生产线进行更新改造。该生 产线的原价为120万元,已提折旧为60万元。改造过程中 发生支出30万元,被替换部分的账面价值15万元。该生 产线更新改造后的成本为( )万元。 A.65 B.75 C.135 D.150
【答案】B 【解析】改造后的入账价值=(120-60)+3015=75(万元)。



3



第二节 固定资产的后续计量

【*题·单选题】企业对一条生产线进行更新改造。该生 产线的原价为120万元,已提折旧为60万元。改造过程中 发生支出30万元,被替换部分的账面原值15万元。该生 产线更新改造后的成本为( )万元。 A.65 B.82.5 C.135 D.150
【答案】B 【解析】改造后的入账价值=(120-60)+30-15× (60÷120)=82.5(万元)



3



第二节 固定资产的后续计量

【*题·单选题】甲公司某项固定资产已完成改造,累计 发生的改造成本为400万元,拆除部分的原价为200万元。 改造前,该项固定资产原价为800万元,已计提折旧250 万元,不考虑其他因素,甲公司该项固定资产改造后的账 面价值为( )万元。(2013年) A.750 B.812.5 C.950 D.1 000 【答案】B 【解析】该项固定资产改造后的账面价值=(800250)-(200-200/800×250)+400=812.5(万 元)。



3



第二节 固定资产的后续计量

会计分录
(1)固定资产转 入改扩建时: 借:在建工程 累计折旧 固定资产减值准备 贷:固定资产 借:在建工程 贷:银行存款等 借:银行存款或原材料(入库残料价值) 营业外支出(净损失) 贷:在建工程(被替换部分的账面价值) 借:固定资产 贷:在建工程

(2)发生改扩建 工程支出时 (3)有替换资产 时: (4)达到预定可 使用状态时:



3



第二节 固定资产的后续计量

【提示】
(1)转为固定资产后,按重新确定的使用寿命、预计 净残值和折旧方法计提折旧。 (2)企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良 支出,应予资本化,作为长期待摊费用,合理进行摊销。 并在剩余租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较短的 期间内,采用合理的方法进行摊销。



3



第二节 固定资产的后续计量

【*题· 多选题】企业在固定资产发生资本化后续支出并 达到预定可使用状态时进行的下列各项会计处理中,正确 的有( )。(2015年) A.重新预计净残值 B.重新确定折旧方法 C.重新确定入账价值 D.重新预计使用寿命 【答案】ABCD 【解析】企业在固定资产发生资本化后续支出并达到 预定可使用状态时,再从在建工程转为固定资产,并重 新确定其使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧。



3



第二节 固定资产的后续计量

(二)费用化的后续支出
与固定资产有关的修理费用等后续支出,不符合固定资 产确认条件的,应当根据不同情况分别在发生时计入当 期管理费用或销售费用等。 企业生产车间和行政管理部门等发生的固定资产修理费 用等后续支出计入管理费用;企业专设销售机构的,其 发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续 支出,计入销售费用。

章节目录 第3章 第二节 固定资产的后续计量
CONTENTS PAGE

第三章· 第三节
固定资产的处置



3



第三节 固定资产的处置

一、固定资产终止确认的条件
固定资产处置,包括固定资产的出售、转让、报废和毁 损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等。 【提示】固定资产一般处置均通过“固定资产清理”科 目核算,但盘亏固定资产则通过“待处理财产损溢”科 目核算。 固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认: (一)该固定资产处于处置状态; (二)该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利 益。



3



第三节 固定资产的处置

【*题?多选题】下列关于固定资产会计处理的表述中, 正确的有( )。(2013年) A.未投入使用的固定资产不应计提折旧 B.特定固定资产弃置费用的现值应计入该资产的成本 C.融资租入固定资产发生的费用化后续支出应计入当期损 益 D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应终 止确认 【答案】BCD 【解析】未投入使用的固定资产也是应该计提折旧的, 选项A错误。



3



第三节 固定资产的处置

【*题?判断题】固定资产处于处置状态或者预期通过使 用或处置不能产生经济利益的,应予终止确认。( )

【答案】√



3



第三节 固定资产的处置

一、固定资产处置的会计处理

借:固定资产清理 累计折旧 固定资产减值准备 贷:固定资产



3



第三节 固定资产的处置

一、固定资产处置的会计处理

借:固定资产清理 贷:银行存款



3



第三节 固定资产的处置

一、固定资产处置的会计处理

借:银行存款 原材料 其他应收款 贷:固定资产清理



3



第三节 固定资产的处置

一、固定资产处置的会计处理

借:银行存款 贷:固定资产清理 应交税费——应交增值税(销项税额)



3



第三节 固定资产的处置

一、固定资产处置的会计处理

处置结束将固定资产清理结转成零



3



第三节 固定资产的处置

一、固定资产处置的会计处理



3



第三节 固定资产的处置

【*题·单选题】甲公司系增值税一般纳税人,2015年8月 31日以不含增值税的价格100万元售出2009年购入的一 台生产用机床,增值税销项税额为17万元,该机床原价为 200万元(不含增值税),已计提折旧120万元,已计提 减值30万元,不考虑其他因素,甲公司处置该机床的利得 为( )万元。(2015年) A.3 B.20 C.33 D.50 【答案】D 【解析】甲公司处置该机床利得=100-(200-12030)=50(万元)



3



第三节 固定资产的处置

【*题?多选题】下列各项中,影响固定资产处置损益的 有( )。(2013年) A.固定资产原价 B.固定资产清理费用 C.固定资产处置收入 D.固定资产减值准备

【答案】ABCD 【解析】四个选项均正确。



3



第三节 固定资产的处置

【*题· 单选题】甲公司2017年3月28日出售一台于2013 年3月19日购入的机器设备,该设备入账价值1 200 000 元,甲公司采用年限*均法计提折旧,该设备预计使用5 年,预计净残值率为5%。出售时开具的增值税普通发票 上注明的价款为220 000元,增值税为37 400元,甲公司 以银行存款支付该设备拆卸费5 000元。甲公司出售此设 备发生的净损益为( )元。 A.-40 600 B.-35 600 C.-73 000 D.-54 000 【答案】C 【解析】固定资产截止处置当月累计计提折旧 =120×(1-5%)/5×4=91.2(万元),出售设备净 损益=[22-(120-91.2)-0.5]×10 000=-73 000 (元)。



3



第三节 固定资产的处置

三、持有待售的固定资产
同时满足下列条件的非流动资产应当划分为持有待售: ?一是企业已经就处置该非流动资产作出决议; ?二是企业已经与受让方签订了不可撤销的转让协议; ?三是该项转让将在一年内完成。



3



第三节 固定资产的处置

? 【提示】持有待售的非流动资产包括单项资产和处置

组,处置组是一项交易中指作为整体通过出售或其他 方式一并处置的一组资产组,一个资产组或某个资产组 中的一部分。
? 企业对于持有待售的固定资产,应当调整该项固定资

产的预计净残值,使该项固定资产的预计净残值能够 反映其公允价值减去处置费用后的金额,但不得超过 符合持有待售条件时该项固定资产的原账面价值,原 账面价值高于预计净残值的差额,应作为资产减值损 失计入当期损益。



3



第三节 固定资产的处置

? 【理解记忆】持有待售的固定资产首先比较其账面价值与

公允价值减去处置费用后的净额,如果账面价值高于公允 价值减去处置费用后的净额的,应按其差额提取减值准备 ,相反则不作处理。 ? 某项资产或处置组被划归为持有待售,但后来不再满足持 有待售的固定资产的确认条件,企业应当停止将其划归为 持有待售,并按照下列两项金额中较低者计量: ? (1)该资产或处置组被划归为持有待售之前的账面价值 ,按照其假定在没有被划归为持有待售的情况下原应确认 的折旧、摊销或减值进行调整后的金额; ? (2)决定不再出售之日的可收回金额。



3



第三节 固定资产的处置

【*题?多选题】下列关于固定资产会计处理的表述中, 正确的有( )。(2014年) A.已转为持有待售的固定资产不应计提折旧 B.至少每年年度终了对固定资产折旧方法进行复核 C.至少每年年度终了对固定资产使用寿命进行复核 D.至少每年年度终了对固定资产预计净残值进行复核

【答案】ABCD 【解析】四个选项均正确。



3



第三节 固定资产的处置

【*题?判断题】企业持有待售的固定资产,应按账面价 值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。 ( )(2013年)

【答案】√



3



第三节 固定资产的处置

补充:固定资产清查 企业应定期或者至少于每年年末对固定资产进行清 查盘点,以保证固定资产核算的真实性,充分挖掘 企业现有固定资产的潜力。 在固定资产清查过程中,如果发现盘盈、盘亏的固 定资产,应填制固定资产盘盈盘亏报告表。清查固 定资产的损溢,应及时查明原因,并按照规定程序 报批处理。



3



第三节 固定资产的处置

固定资产清查---- 账务处理 取得 持有期间 处置

1.固定资产盘亏时的账务处理:

借:待处理财产损溢 累计折旧 固定资产减值准备 贷:固定资产 借:其他应收款(保险赔款或责任人赔款) 营业外支出—盘亏损失 贷:待处理财产损溢



3



第三节 固定资产的处置

【*题· 计算题】乙公司财产清查时发现短缺一台笔 记本电脑,原价为10000元,已计提折旧7000元。 (1)盘亏固定资产时: 借:待处理财产损溢 累计折旧 贷:固定资产 (2)报经批准转销时: 借:营业外支出—盘亏损失 贷:待处理财产损溢 3 000 3 000 3 000 7 000 10 000



3



第三节 固定资产的处置

【*题?单选题】企业固定资产的盘亏净损失,应计 入( )。 A.管理费用 B.营业外支出 C.资本公积 D.销售费用 【答案】B 【解析】企业固定资产的盘亏净损失应计入营业外支 出。



3



第三节 固定资产的处置

固定资产清查---- 账务处理 取得 持有期间 处置

盘盈时:某公司盘盈一固定资产,全新价格100万,8成新。

①借:固定资产(重置成本)80 贷 :以前年度损益调整 80 ②借:以前年度损益调整 80 贷 :未分配利润 72 盈余公积 8 (80*10%)



3



第三节 固定资产的处置

【举例】2014年1月20日丁公司在财产清查过程中, 发现2013年12月购入的一台生产线尚未入账,重置 成本为30000元(假定与其计税基础不存在差异)。 根据《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计 变更和差错更正》规定,该盘盈固定资产作为前期差 错进行处理。假定丁公司按净利润的10%计提法定盈 余公积,不考虑相关税费及其他因素的影响。丁公司 应编制如下会计分录:



3



第三节 固定资产的处置

(1)盘盈固定资产时:
借:固定资产 贷:以前年度损益调整 (2)结转为留存收益时: 30000 30000

借:以前年度损益调整 贷:盈余公积——法定盈余公积 利润分配——未分配利润

30000 3000 27000



3



第三节 固定资产的处置



3



第三节 固定资产的处置



3



第三节 固定资产的处置



3



第三节 固定资产的处置



3



第三节 固定资产的处置



3



第三节 固定资产的处置

【*题· 计算分析题】甲公司系增值税一般纳税人, 2012年至2015年与固定资产业务相关的资料如下: 资料一:2012年12月5日,甲公司以银行存款购入 一套不需安装的大型生产设备,取得的增值税专用发 票上注明的价款为5 000万元,增值税税额为850万 元。 资料二:2012年12月31日,该设备投入使用,预计 使用年限为5年,净残值为50万元,采用年数总和法 按年计提折旧。



3



第三节 固定资产的处置

资料三:2014年12月31日,该设备出现减值迹象, 预计未来现金流量的现值为1 500万元,公允价值减 去处置费用后的净额为1 800万元,甲公司对该设备 计提减值准备后,根据新获得的信息预计剩余使用年 限仍为3年、净残值为30万元,仍采用年数总和法按 年计提折旧。 资料四:2015年12月31日,甲公司售出该设备,开 具的增值税专用发票上注明的价款为900万元,增值 税税额为153万元,款项已收存银行,另以银行存款 支付清理费用2万元。



3



第三节 固定资产的处置

假定不考虑其他因素。 要求: (1)编制甲公司2012年12月5日购入该设备的会计 分录。 (2)分别计算甲公司2013年度和2014年度对该设 备应计提的折旧金额 (3)计算甲公司2014年12月31日对该设备应计提 减值准备的金额,并编制相关会计分录。 (4)计算甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金 额,并编制相关会计分录。 (5)编制甲公司2015年12月31日处置该设备的会 计分录。(2016年)



3



第三节 固定资产的处置

(1)甲公司2012年12月5日购入该设备的会 计分录为: 借:固定资产 5 000 应交税费——应交增值税(进项税额) 850 贷:银行存款 5 850 (2)甲公司2013年度对该设备应计提的折旧 金额=(5 000-50)×5/15=1 650(万元); 甲公司2014年度对该设备应计提的折旧金额= (5 000-50)×4/15=1 320(万元)。



3



第三节 固定资产的处置

(3)甲公司2014年12月31日对该设备应计提 减值准备的金额=(5 000-1 650-1 320)-1 800=230(万元)。 会计分录: 借:资产减值损失 贷:固定资产减值准备 230

230



3



第三节 固定资产的处置

(4)甲公司2015年度对该设备应计提的折旧 金额=(1 800-30)×3/6=885(万元)。 会计分录:

借:制造费用 贷:累计折旧

885 885



3



第三节 固定资产的处置

(5)借:固定资产清理 915 固定资产减值准备 230 累计折旧 3 855( 1650+1 320+885) 贷:固定资产 5000 借:固定资产清理 2 贷:银行存款 2 借:银行存款 1 053 贷:固定资产清理 900 应交税费——应交增值税(销项税额) 153 借:营业外支出——处置非流动资产损失17 贷:固定资产清理 17



3



第三节 固定资产的处置

本章小结




友情链接: